Grittibänz – Grättimah – Grittibenz (Rezept)

Wie auch immer man sie nennt – nachfolgende Mengen an Zutaten haben 10 Portionen ergeben:

  1. 1kg Halbweissmehl
  2. 42g Hefe (1 Würfel)
  3. 2TL Salz (könnte etwas mehr sein)
  4. 2TL Zucker
  5. 1Ei für den Teig, 1 Ei zum Bestreichen
  6. 5dl Milch
  7. 100g Butter

Zuerst die Hefe in der kurz aufgewärmten Milch auflösen und danach das Mehl unter ständigem Rühren beigeben (Knetmaschine geht natürlich auch). Zucker, Salz und Ei beimischen und weiterrühren. Erst gegen den Schluss die Butter in kleinen Stücken beimischen. Die Schüssel mit einem (feuchten) Tuch zudecken und mindestens 30 Minuten stehen lassen. Der Teig geht etwa um das Doppelte auf.

Ofen vorheizen bzw. auf 210 Grad Celsius einstellen. Das Blech unterdessen mit einem Backpapier belegen. Die portionierten Teigstücke zu einer Tropfenform formen. Durch fünf Einschnitte in den Teig entstehen Arme und Beine. Den Bänz mit Ei bestreichen und für ca. 25 Minuten in den Ofen. Das Blech etwa in die Mitte.

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