Coffee decaffeination

Just wondering, how that works:

Wie stellt man koffeinfreien Kaffee her?
Da, wie wir noch sehen werden, Coffein physiologisch hoch aktiv ist und deshalb von vielen Menschen nicht vertragen wird, bemüht man sich, das Gift aus dem ansonsten gern genossenen Kaffee zu entfernen. Das machte man früher zunächst mit Benzol, dann mit chlorierten Kohlenwasserstoffen wie Chloroform, Dichlormethan oder Tetrachlorkohlenstoff, was den Kaffee insgesamt für empfindliche Nasen ungenießbar machte. Die Lösemittelrückstände waren auch ungesund.

1964 meldete K. Zosel vom Max Planck-Institut für Kohleforschung in Mülheim ein Patent zu einem Verfahren zur Hochdruckextraktion an, bei dem als Extraktionsmittel überkritisches Kohlenstoffdioxid genutzt wird. Dieses Verfahren heißt Destraktion, ein Kunstwort aus Destillation und Extraktion.

The methods of decoffeination I have found are Swiss Water process, the sparkling water process and the CO2 process [2]. The so called Swiss Water (R) process has been visualized in the following video [3].

The video is really funny 😉

[1] http://dc2.uni-bielefeld.de/dc2/tip/09_04.htm
[2] http://www.coffeeresearch.org/science/decaffeination.htm
[3] http://www.swisswater.com/resources/av/Swiss_Decaf101_400001.mov

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